Статьи про лён

Лен и здоровье

Лён - настоящая кладовая здоровья. Он имеет целый ряд уникальных качеств, которые способствуют сохранению жизненного тонуса и достижению долголетия. Вот не самый полный их список:

 

1. Абсолютная совместимость с биологическими объектами и гипоаллергенность. 

Исследования на животных, а также обширные клинические испытания (больше 700 операций, в т.ч. и на сердце), которые были проведены в Институте хирургии им. Вишневского, доказали, что хирургическая нить из чистого льна после заживления шва за 2–3 месяца рассасывается безо всяких последствий для организма.

 

2. Природные соединения, содержащиеся в составе льняных нитей, способны угнетать патогенную микрофлору. 

Исследованиями показано, что льняная ткань благодаря присутствию в составе волокон естественных соединений фенола может эффективно сдерживать рост и размножение бактерий и грибов, будучи природным антисептиком.

 

3. Способность останавливать кровотечения. 

Данное свойство льна отметили еще в древней Греции. Ещё в рукописях Алкмеона Кротонского, предшественника Гиппократа, для остановки кровотечения рекомендовались льняные повязки.

 

4. Благоприятное воздействие на терморегуляцию организма, повышение адаптационного потенциала человека. 

При работе средней тяжести под одеждой человека влажность воздуха через 10 минут увеличивается до 100 %, при этом температура кожных покровов возрастает на 3 гр. Высочайшая воздухопроницаемость, хорошая теплопроводность, жесткость льняных материалов делают оптимальными тепловые условия функционирования человеческого организма.

 

5. Высокая способность к сорбции. 

Это свойство выражается в интенсивной сорбции разных загрязнений и микроорганизмов с кожных покровов.

 

6. Возможность поглощать свободные радикалы. 

Льняные ткани имеют выраженную антиоксидантную активность и могут на контактной поверхности эффективно нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая этим ускорение старения кожных покровов.

 

7. Благоприятное воздействие на мышечную систему человека. 

Мышцы по своей физической сути - машины, которые преобразуют химическую энергию в механическую работу и теплоту. Проведенные исследования доказали, что льняные ткани оптимизируют процесс терморегуляции, что способствует поддержанию высокой производительности мышц, а также снижает утомляемость мышечных волокон.

 

8. Благоприятное влияние на кожу и на иммунитет человека. 

Согласно результатам многочисленных исследований использование постельного белья из льна достоверно повышает уровень иммуноглобулинов в крови и понижает риск развития инфекционных процессов.

 

9. Поглощение ионизирующего мягкого излучения. 

Это абсолютно уникальное свойство льносодержащих текстильных материалов, которое обусловлено наличием лигноуглеводного комплекса в льняном волокне (2,5–5 %) и микропримесями солей редких и тяжелых металлов (в пределах ПДК).

 

10. Понижение статического электричества. 

Один из немаловажных факторов, который способствует сохранению хорошего здоровья и созданию комфорта для жизнедеятельности организма, - понижение зарядов статического электричества в помещениях и на поверхностях, контактирующих с организмом.